Titre Professionnel Cuisinier en Restauration Collective RNCP 38871


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Titre Professionnel Cuisinier en Restauration Collective RNCP 38871

#Restauration

réunion d'information collective
Centre Montreuil |
Île-de-France
Adresse:
26 rue du Marais
93100 Montreuil
Voir le Site | Montreuil


  • Demandeurs d’emploi Franciliens inscrits à France Travail avec un projet professionnel dans le secteur de la restauration ou une expérience significative dans ce secteur 
  • Candidats reconnus handicapés par la MDPH intégrant un milieu ordinaire de formation soumis aux même conditions d’accès que les autres publics.

  • Avoir un niveau minimum classe de 3ème (collège)
  • Avoir subi un parcours d'accès à la qualification aux métiers de la restauration ou avoir une 1ère expérience ou une connaissance du secteur à travers un stage ou une PMSP 
  • Etre doté d'une bonne résistance physique (station debout prolongée)
  • Etre prêt à travailler le dimanche et jours fériés

A l'issue de la formation, l'apprenant sera en mesure de maîtriser de maîtriser les compétences nécessaires à l'exercice du métier de Cuisinier en restauration collective et de valider le Titre Professionnel de niveau 3 (équivalent à un CAP ou à un BEP), qui est une certification professionnelle délivrée par le Ministère du Travail. Il saura contribuer à la satisfaction de la clientèle, à la réputation de l'établissement, à l'élaboration des menus et au choix des produits. Il sera capable de réaliser les recettes en appliquant les procédés de fabrication adaptés à une production en quantité. 

Session(s)
Du 14/04/2025 au 30/09/2025

Rythme : mixte

Effectif : 15 apprenants par session

Nombre d'heures : 816h au total (536h en centre et 280h en entreprise)

Horaires : du lundi au vendredi de 9h00 à 17h00 

Avant la formation : test écrit et entretien individuel
Pendant la formation : mises en situation, travaux pratiques, quizz, entretien, auto évaluation
Après la formation : évaluation devant un jury professionnel (possibilité de valider un ou des blocs de compétences) et évaluation de la satisfaction client 

Professionnel du secteur et formateur confirmé dans le secteur de la restauration. 

CCP1 : Cuisiner et servir des repas en restauration collective
1. Cuisinier au poste entrées et desserts
2. Cuisiner au poste plats chauds
3. Servir les préparations culinaires

CCP2 : Participer à l'organisation d'une cuisine collective
4. Mettre en oeuvre le plan de maîtrise sanitaire 
5. Contribuer à l'élaboration des mensures et au choix des produits 
6. Réceptionner et stocker les produits 
7. Nettoyer et entretenir les locaux et les matériels

Plateau technique, mises en situation, travaux pratiques, supports pédagogiques.

Niveau de sortie : niveau 3 (CAP/BEP)

Certificateur : MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L’ INSERTION
RNCP 38871 
Enregistré le 19 mars 2024 

Les secteurs d'activité accessibles :
- restauration collective sur place et cuisine centrale (travail, enseignement, hospitalier, médico-social) ;
- restauration des établissements de cure et résidences de tourisme ;
- catering aérien et ferroviaire.

Les types d’emplois accessibles :
- cuisinier en restauration collective ;
- cuisinier en cuisine centrale ;
- chef de partie en restauration collective ;
- cuisinier en établissement de cure ;
- cuisinier en centre de vacances

Poursuite d'études
  • Bac professionnel cuisine
  • Bac professionnel commercialisation et services en restauration
  • Brevet professionnel arts de la cuisine