Cette formation s'adresse aux jeunes et adultes ayant un projet professionnel dans le secteur de la restauration.
- Niveau 4ème ou 3ème
- Projet professionnel validé dans les métiers de la restauration
- Aucune contre-indication médicale (station debout prolongée…)
Acquérir les compétences et qualités pour exercer le métier de commis de cuisine/cuisinier
Modules d'enseignements généraux
- Français
- Histoire-géographie
- Enseignement moral et civique
- Mathématiques
- Sciences-physiques et chimiques
Modules d'enseignements professionnels
- UP1 Organisation de la production de cuisine
- UP2 Réalisation de la production de cuisine
- Entretien des locaux, matériels et équipements
- Hygiène et sécurité
Modules transversaux
- Bureautique
- Développement durable
- L’entreprise et ses codes
- Préparation à l’emploi
- Avant la formation : tests et entretien de motivation
- Pendant la formation : tests et mises en situation
- A la fin de la formation : évaluation devant un jury professionnel (possibilité de validation d'un ou plusieurs blocs de compétences) et évaluation de la satisfaction client
Métiers
- Cuisinier
- Commis de cuisine
- Employé(e) de restauration collective
- Second de cuisine
Poursuite d'études
- En 1 an en Mention complémentaire
- En 2 ans en Bac professionnel ou Brevet professionnel cuisine