TITRE PROFESSIONNEL GOUVERNANT EN HÔTELLERIE


Session : 06/04/2021 au 07/09/2021
Lieu de formation :
RESSOURCES FORMATION
147/149 rue Belliard
75018 Paris

Modalités : mixte (blended learning)
Nombre d'heures : 754 heures en centre dont 280 heures en entreprise
Effectif : 15 personnes maximum par session
Horaires : du Lundi au vendredi de 9h00 à 17h00

Adressez vos CV et lettre de motivation à recrutement@ressourcesformation.fr
01.48.58.38.37

Vous êtes en situation de handicap ?

Pour toute question, merci de nous écrire à contact@ressourcesformation.fr


  • Supports pédagogiques
  • Études de cas et exercices pratiques

Notre formateur confirmé met en œuvre une pédagogie adaptée visant la professionnalisation et la qualification dans le secteur de l'hôtellerie. 

Demandeurs d'emploi : formation gratuite et rémunérée, financée par le Conseil Régional d'Ile-de-France. 
Salariés et autres : à partir de 2.000 € selon les besoins (devis sur demande)  

  • 90% de retour à l'emploi
  • 97% de réussite à l'examen final
  • 95% de satisfaction
  • 65 stagiaires formés par an

Cette formation s'adresse aux jeunes et adultes ayant un projet professionnel dans le secteur de l'hôtellerie.

  • Niveau classe de 1ère ou équivalent 
  • CAP/BEP/Titre professionnel de niveau 3 ou équivalent, avec une expérience professionnelle de 1 an de femme ou valet de chambre


A l'issue de la formation vous :

  • Aurez les techniques et savoirs nécessaires à la validation du Titre Professionnel Gouvernant(e) en Hôtellerie niveau 4 (équivalent Bac technique)


Modules d'enseignements généraux

  • Français à visée professionnelle, anglais 
  • Mathématiques appliquées au métier

Modules d'enseignements professionnels

  • Organiser et planifier le travail des équipes du service des étages d'un établissement hôtelier, animer le personnel des étages, contrôler la qualité de la production
  • Répondre aux attentes des clients par une communication adaptée y compris en anglais. 

Modules transversaux

  • Préparation à l'emploi, remédiation, développement durable
  • Technologie de l'information et de la communication
  • Connaissance de l'entreprise et de ses codes 
  • Gestion du stress et des relations conflictuelles


  • Avant la formation : tests et entretien de motivation
  • Pendant la formation : tests et mises en situation
  • A la fin de la formation : évaluation devant un jury professionnel et évaluation de la satisfaction client


A l'obtention du titre professionnel, vous pourrez accéder à l'emploi sur des fonctions de gouvernant(e) en hôtellerie, gouvernant(e) d'étage, aide gouvernant(e).