CAP boulanger en alternance - RNCP37537


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CAP boulanger en Alternance - RNCP37537

#Restauration

réunion d'information collective
Centre CLICHY |
Île-de-France
Adresse:
6 RUE POYER
92110 Clichy
Voir le Site | CLICHY


  • Avoir entre 16 ans et 29 ans
  • Au-delà de 29 ans :
    • RQTH ou projet de création d’entreprise
    • Projet validé par une action d’accompagnement.

  • Niveau classe de 3ème (collège)
  • Aucune contre-indication médicale (station debout prolongée)

A l'issue de la formation, vous serez capable de :
  • Réaliser des produits de boulangerie (pains de tradition française, pains courants, pains divers, viennoiseries) et des préparations de base en restauration boulangère à partir de matières premières en respectant les règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable.
  • Identifier les besoins en matières premières et les stocker.
  • Organiser sa production.
  • Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication.
  • Présenter et commercialiser les produits finis.

Prochaine session : Du 12/01/2026 au 27/06/2027
Période d’interruption (vacances) : du 01/08/2026 au 31/08/2026 (soit 147h)

Lieu : 6 Rue Poyer 92110 Clichy (métro Mairie de Clichy)

Rythme : mixte
Effectif : 15 apprenants par session
 
Durée de la formation : 2 ans
Rythme : 2 jours en centre / 3 jours en entreprise

Nombre d'heures :  2576 heures (883 heures en centre et 1546 heures en entreprise)
Horaires : du lundi au vendredi de 9h00 à 17h00 

Responsable de formation :
Moussa DRAME (Coordinateur pédagogique métiers de l’Hôtellerie et de la restauration)
Tel : 01 48 58 38 37

Avant la formation : test écrit et entretien individuel
Pendant la formation : exercices, mises en situation, travaux pratique
Après la formation : évaluation devant un jury professionnel (possibilité de valider un ou des blocs de compétences) et évaluation de la satisfaction client 

Professionnel du secteur et formateur confirmé en boulangerie pâtisserie 

Enseignement professionnel :
  • EP1 − Préparation d'une production
  • EP2 – Production

Enseignement général :
  • Français Histoire-géographie/ Enseignement moral et civique
  • Mathématiques Sciences physiques et chimiques
  • Anglais
  • Education physique et sportive
  • Prévention Santé Environnement
  • PIX (Informatique)

  •  Accompagnement dans la recherche d'entreprise
  • Démonstrations
  • Retours d'expériences autour du vécu en entreprise dans le cadre de la pédagogie de l'alternance
  • Mise en situation professionnelle au niveau des plateaux pédagogiques
  • Projets de groupe

Libellé de la certification : CAP Boulanger
Niveau de sortie : niveau 3 (CAP/BEP)

Certificateur : Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse
Numéro RNCP : 37537
Date d'enregistrement
: 27/04/2023

Débouchés
Ouvrier boulanger

Poursuite d'études 
  • Mention complémentaire (MC) boulangerie spécialisée ou pâtisserie boulangère 
  • Bac pro boulanger-pâtissier
  • Brevet professionnel boulanger sur une durée de 2 ans (niveau IV – équivalent BAC) 

NOS CHIFFRES EN 2024
90% de taux de présentation
95% de satisfaction
92% de réussite
90% de retour à l'emploi