A l’issue de la formation, l’apprenant sera en mesure d’entretenir les chambres, les sanitaires, les lieux de circulation du service des étages d’un établissement hôtelier en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.
Prochaine session : du 21/12/2025 au 30/09/2026 Lieu : 26 rue du Marais 93100 Montreuil (métro Mairie de Montreuil)
Rythme : mixte (2 jours en centre / 3 jours en entreprise) Effectif : 15 apprenants par session
Nombre d'heures : 1365 heures au total (507 heures en centre et 858 heures en entreprise) Horaires : du lundi au vendredi de 9h00 à 17h00
Responsable de formation : Moussa DRAME (Coordinateur pédagogique métiers de l’Hôtellerie et de la restauration) - Tel : 01 48 58 38 37
Avant la formation : réunion d'information collective, test de positionnement et entretien de motivation
Pendant la formation : évaluation continue, contrôle en cours de formation et suivi régulier (tuteur - centre de formation)
A la fin de la formation : évaluation devant un jury professionnel et évaluation de la satisfaction client
Professionnel du secteur et formateur confirmé dans les métiers de l'hôtellerie.
Modules généraux : CCP 1 : Entretenir les chambres et contribuer à l’amélioration du service client
Entretenir les chambres et les lieux de circulation
Approvisionner et agencer les offices de stockage et le chariot de service
Contribuer à la mise en œuvre et au suivi des prestations du service hébergement
CCP 2 : Entretenir les lieux dédiés aux clients et au personnel
Entretenir les lieux publics et les locaux de service
Contribuer au fonctionnement de la lingerie et de la buanderie
Modules transverses :
Anglais Professionnel
Accompagnement et préparation à la certification
Sensibilisation aux principes de développement durable
Techniques de Recherche d’Emploi
Bureautique (initiation à l'environnement web, Pack Office)
Accompagnement dans la recherche d'entreprise
Démonstrations, mises en situation professionnelle, plateau technique
Retours d'expériences autour du vécu en entreprise dans le cadre de la pédagogie de l'alternance
Libellé de la certification : Titre Professionnel Employé d'étage en Hôtellerie et Hôtellerie de Plein Air Niveau de sortie : niveau 3 (CAP/BEP) Nom du certificateur : Ministère du travail, du plein emploi et de l'insertion Numéro RNCP : 38547 Date de l'enregistrement : 25/05/2024
Débouchés Femme de chambre, valet de chambre Employé(e) d'étages, personnel d'étages Equipier, lingère, employé(e) de service
Poursuite d'études Titre professionnel gouvernant(e) en hôtellerie ou Titre professionnel réceptionniste en hôtellerie
NOS CHIFFRES EN 2024 94% de taux de présentation 80% de satisfaction 85% de réussite 75% de retour à l'emploi