Titre professionnel gouvernant(e) en hôtellerie en Alternance - RNCP39533


image formation

Titre professionnel gouvernant(e) en hôtellerie - RNCP39533

#Hôtellerie

réunion d'information collective
Centre Montreuil |
Île-de-France
Adresse:
26 rue du Marais
93100 Montreuil
Voir le Site | Montreuil


  • Avoir entre 16 ans et 29 ans
  • Au-delà de 29 ans :
    • RQTH ou projet de création d’entreprise
    • Projet validé par une action d’accompagnement.

  • Niveau terminal
  • Aucune contre-indication médicale (station debout prolongée)

A l'issue de la formation, l'apprenant sera en mesure de contrôler les chambres, les lieux publics et les locaux de service, d'assurer le suivi des prestations proposées par le service des étages, de gérer les approvisionnements en ligne, matériels, produits et consommables et de répondre aux demandes des clients

Prochaine session : du 10/11/2025 au 31/07/2026
Lieu : 26 rue du Marais 93100 Montreuil (métro Mairie de Montreuil)

Rythme : mixte (2 jours en centre / 3 jours en entreprise)
Effectif : 15 apprenants par session
 
Nombre d'heures : 1267 heures au total (507 heures en centre et 760 heures en entreprise)
Horaires : du lundi au vendredi de 9h00 à 17h00

Responsable de formation :
Moussa DRAME (Coordinateur pédagogique métiers de l’Hôtellerie et de la restauration)
Tel : 01 48 58 38 37

  • Avant la formation : test écrit et entretien individuel
  • Pendant la formation : évaluation continue (digitale, mise en pratique), contrôle en cours de formation, suivi régulier (tuteur - centre de formation)
  • Après la formation : évaluation devant un jury professionnel (possibilité de valider un ou des blocs de compétences) et évaluation de la satisfaction client 

Professionnel du secteur et formateur confirmé dans les métiers de l'hôtellerie.

CCP 1 : Contrôler la qualité de la production du service des étages et animer les équipes de son secteur
  • Contrôler les chambres, les lieux publics et les locaux de service de l’établissement
  • Gérer une situation d’insatisfaction client
  • Traiter en anglais une demande
  • Accueillir et intégrer des collaborateurs dans son service
  • Animer et former le personnel de son secteur

CCP 2 : Organiser et planifier le travail de ses équipes au service des étages
  • Planifier, répartir et clôturer la production du service des étages
  • Gérer le linge, les matériels, les produits et les consommables

En complément du programme de formation :
  • Anglais Professionnel
  • Intégration des nouveaux collaborateurs
  • Accompagnement et préparation à la certification
  • Sensibilisation aux principes de développement durable dans le secteur professionnel visé
  • Techniques de Recherche d’Emploi
  • Bureautique, NTIC

  • Accompagnement dans la recherche d'entreprise
  • Démonstrations
  • Plateau technique
  • Retours d'expériences autour du vécu en entreprise dans le cadre de la pédagogie de l'alternance
  • Mise en situation professionnelle au niveau des plateaux pédagogiques
  • Projets de groupe

Libellé de la certification : Titre Professionnel Gouvernant(e) en Hôtellerie
Niveau de sortie : niveau 4 (BAC technique)
Nom du certificateur : Ministère du travail, du plein emploi et de l'insertion
Numéro RNCP : 39533
Date de l'enregistrement : 03/09/2024

Débouchés 
  • Gouvernant(e) en hôtellerie, gouvernant(e), gouvernant(e) d’étages, aide gouvernant(e), responsable hôtelier, responsable hôtellerie, responsable housekeeping, assistant(e) gouvernant
  • Gouvernante générale dans des établissements très variés (hôtels, résidences hôtelières…) 

Poursuite d'études 
  • BTS management en hôtellerie-restauration option management d’unité d’hébergement (Bac+2) 

NOS CHIFFRES EN 2024
94% de taux de présentation
90% de satisfaction
70% de réussite
75% de retour à l'emploi